Che cos’è lo Zenzero? Lo zenzero è una pianta erbacea perenne, originaria dell’estremo oriente, coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale.
Lo zenzero è una spezia di cui si usa il rizoma (comunemente anche se non corretto chiamata radice), spezia dalle molteplici proprietà.
Si utilizza fresco, essiccato o in polvere.
Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini,diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco.
Lo zenzero è molto versatile: ci si possono produrre bevande, dolci e biscotti, infusi e medicamenti naturali.
Grazie alle sue proprietà è possibile utilizzarlo come digestivo, infatti lo zenzero fa bene a tutto l’apparato
digerente ed è molto utile anche contro la gastrite e ulcere intestinali.
Come possiamo utilizzarlo in cucina?
Spesso lo possiamo trovare grattugiato o in polvere,
ha un sapore leggermente piccante ed è utilizzabile dalla carne al pesce.
Come possiamo utilizzarlo in casa a scopo curativo?
Per usi digestivi facendo bollire un piccola fettina nell’acqua aggiungendo del succo di limone,
contro il mal di gola masticandone o succhiandone una piccola parte senza però ingerirlo,
utilissimo come placatore di nausea da indigestioni ma anche per le donne in gravidanza.
Insomma una pianta ricca di benefici per il corpo e per la mente.
Un consiglio per l’acquisto:
Normalmente si trova in commercio senza problemi, genericamente vengono vendute radici giovani con un livello più alto di gingerolo, attenzione però, la scorza deve essere liscia senza ammaccature o muffe, la consistenza deve essere soda e non molliccia, deve emanare un profumo simile alla citronella, se così non fosse potrebbe essere vecchia e quindi non fare bene.
Attenzione però!!!
Se volete utilizzare lo zenzero a scopi curativi è sempre consigliabile sentire il parere del proprio medico per non incorrere in effetti collaterali dovuti ad un uso massiccio o scorretto.
Per quanto riguarda la conservazione invece, usare contenitori sottovuoto e lasciarlo in un luogo fresco e buio.
Offtopic: Sapevi che in inglese la parola zenzero si dice ginger?
Commenta per primo